lunes, 27 de mayo de 2013

Logistica 430812

Marcado y rotulado

¿Por qué el marcado y el rotulado es importante?

Por que facilitan la manera de identificar rápidamente cada pieza de la carga y además permite la localización en las bodegas y agiliza en el proceso de confrontar las cantidades físicas.
¿Explique los diferentes tipos de marcado?

Tipos:
*marcas de expedición: se basa en la información sobre los datos necesarios para la entrega del embalaje, y sobre el comprador, destino, país, dirección entre otros.
*marcos informativos: deben contener información sobre el producto y deben estar separadas por las marcas de expedición.
*marcas de manipuleo: son unas instrucciones básicas o símbolos internacionales que trata sobre la manipulación de los embalajes.

¿Para un correcto marcado hay que seguir unas recomendaciones las cuales son estas?

*legibilidad: son las marcas, números, y símbolos que se emplean como marcas, deben estar claramente expresados, permanecer legibles durante toda la operación.
*indelibilidad: la pintura utilizada debe ser resistente al agua.
*localización: poder identificar con facilidad las marcas nuevas y borrar las marcas viejas para evitar confusiones.
*suficiencia: debe suministrar información acorde con las recomendaciones:
*conformidad: se debe realizar de acuerdo con la legislación del país importador y del exportador.

¿Que son símbolos pictóricos?

Son indicaciones graficas para el manejo del embalaje y del transporte, consiste en un grupo de, símbolos usados para trasmitir las instrucciones de manejo.

· ¿Qué función cumple el etiquetado ecológico?

Nos asegura que el producto es inofensivo para el medio ambiente en todas las etapas de la vida y también reúne los requisitos tanto voluntarios como los reglamentarios.

¿Qué y cuál es el objetivo del marcado CE?

Que es: es el símbolo que indica la conformidad de los productos y del cumplimiento por parte de los fabricantes.
Objetivo: asegura la fabricación y la comercialización del producto.

Mercado técnicas
Marcado

El marcado indica que el embalaje que lo lleva corresponde a un prototipo ensayado con éxito y que cumple con los requisitos establecidos en la Norma Técnica correspondiente y que están relacionados con la fabricación, pero no con el empleo del embalaje/envase. Por lo tanto, la marca no confirma necesariamente que el embalaje pueda ser empleado para alguna sustancia en particular.
Se espera que el marcado sea de ayuda a los fabricantes, reacondicionadores y usuarios de los embalajes, transportadores, remitentes, destinatarios y autoridades competentes. En relación con el empleo de un nuevo embalaje, la marca original le sirve al fabricante para identificar el tipo e indicarle que se han cumplido los ensayos.

Formas de marcado
Para el marcado de los embalajes/envases hay tres aplicaciones básicas dependiendo si es nuevo, reacondicionado o de recuperación.
La importancia del rotulado adquiere mayor relevancia en los últimos años dado el incremento de la variedad de productos que
ofrecen las modernas vías de distribución e intercambio, de presentación y promoción de los mismos.

¿Qué es un rótulo?
El rótulo de los productos es cualquier marbete, marca u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya escrito, impreso, estarcido, marcado en relieve o en bajo relieve o adherido al producto, su envase o empaque, destinada a informar al consumidor sobre las características de un alimento.

 



El marcado y rotulado de los empaques ayuda a identificar los productos facilitando su manejo y ubicacion en el momento de ser monitoreados. Se realizas  mediante impresión directa, rótulos adhesivos, stickers o caligrafía manual, en un costado visible del empaque.
Los empaques de un producto pueden ser primarios, secundario o terciario.
los empaques primarios son los que están en contacto con el producto.
      

El empaque secundario es aquel que agrupa varias muestras de empaques primarios.
         
Los empaques terciarios
 son los que cubren y protegen el producto con lo dos empaques anteriores para el embalaje o transportarlo.
                 

Para el rotulado de un producto se tiene en cuenta el nombre del producto indicando el peso total ,peso individual y la cantidad  de empaques, país, nombre y dirección del empacador, nombre y dirección del distribuidor, todo debe ir en su lugar indicado en la norma Iso 7000.
El material  de las marcas debe ser resistente al manejo y todos los contenedores deben estar visiblemente etiquetado y marcado en el idioma del país de destino.
Para el marcado y rotulado también se tienen en cuenta algunos signos pictóricos que indican el cuidado que se debe tener con la carga según su naturaleza.Estos son algunos de los mas utilizados.


Para transportar las cargas se utilizan algunos medios de transportes como terrestre, marítimo y aéreo.

TRANSPORTE TERRESTRE




TRANSPORTE MARÍTIMO
 

TRANSPORTE AÉREO




http://www.youtube.com/watch?v=QTxHwpGXUFE 

http://www.youtube.com/watch?v=MnHVwQzj57M






El rotulado de los contenedores de embarque ayuda a identificar y  a anunciar los productos facilitando su manejo. Esta información puede ser impresa en el material de empaque o puede ser sobrepuesta como etiqueta impresa adherible.
Todos los contenedores deben estar claramente etiquetados y marcados en el idioma del país de destino con la siguiente información:
- Un lado corto de la caja debe llevar la información de identificación del producto que contiene:
  • Nombre común del producto y variedad (expresado en términos comerciales y no en términos botánicos).

  • Tamaño y clasificación del producto, cuando se emplean normas; expresado como número de piezas por Kg o número de piezas en un determinado tipo de empaque.

  • Cantidad, señalada como peso neto, recuento y/o volumen indicados en unidades métricas (kilogramos, gramos). Si el contenido del embalaje está subdividido en envases unitarios, el rotulado exterior debe indicar la cantidad de estos.

  • Especificaciones de calidad (tipo de clase: Extra, Clase 1, Clase 2, etc.).

  • País de origen.

  • Nombre de la marca del producto, con el logo respectivo.

  • Nombre y dirección del empacador.

  • Nombre y dirección del distribuidor
- El otro lado corto  de la caja se destina solamente para información sobre transporte y manejo del producto:
  • Información sobre el manejo: De acuerdo con la norma internacional ISO 780 se utilizan símbolos gráficos para la manipulación de mercancías (pictogramas) en lugar de frases escritas. Las marcas de manipulación deben estar situadas en la esquina superior izquierda de los embalajes, impresas en negro y presentar una medida mínima de 10 cm. 

  • Identificación de transporte: Número de guía aérea o conocimiento de embarque, destino, número total de unidades de envío.

  • Los productos procesados deben llevar una lista de los ingredientes procesados y el código UPC.

10 comentarios:

  1. Muy buena información, me fue muy útil para mi trabajo de plan de exportación.

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  2. Muy buena información, me fue muy útil para mi trabajo de plan de exportación.

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  3. MUY BUENA INFORMACIÓN ME AYUDO MUCHO

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  4. mil gracias muy completa la informacion

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  5. Gracias gran información sobre lo que necesito

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